30 декабря 2019 года Президентом Республики Казахстан подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», который отменяет регистрацию временно пребывающих иностранцев.

28 января в конференц-зале отеля «Konfor hotel Burabay» по инициативе компании «Бурабай даму» состоялось совещание по отмене регистрации временно прибывших иностранцев в Республики Казахстан. Совещание прошло в виде открытого диалога между представителями гостиничного бизнеса курорта Бурабай и уполномоченных органов.

Впредь иностранцы, прибывшие из безвизовых стран, могут находится в Республике Казахстан не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством Республики Казахстан.

При этом, данные требования, не распространяются на иммигрантов, получивших в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, разрешение на временное проживание в Республике Казахстан.

Вся ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформлении разрешения на временное его проживание возлагается на принимающих их физических или юридических лиц, то есть принимающие лица в течении трех рабочих дней должны информировать ОВД о прибывшем иностранце.

Механизм уведомления принимающими лицами о временно пребывающих у них иностранцах в настоящее время уже предусмотрен законом «О миграции населения» путем предоставления письменного уведомления в ОВД. Также, процедура уведомления автоматизирована и доступна через визово-миграционный портал единой информационной системы «Беркут».

В ходе совещание, уполномоченным органом было принято решение ведение одного специалиста миграционной службы в пункт туристической полиции, который будет автоматизировать иностранцев через визово-миграционный портал единой информационной системы «Беркут».

Пункт туристической полиции расположен по адресу п.Бурабай, ул. Кенесары 54 б.