Бурабай – чудесный край, волшебный оазис посреди казахской степи. Бурабай привлекает гостей первозданной природой, хрустальным воздухом, прозрачными озерами, таинственными горными вершинами и вечной зеленью хвойных лесов.

Каждый, кто был в Бурабай и хоть немного интересовался его историей, знает, что с этим местом и его окрестностями связано множество легенд. Россыпь озер и невысоких, удивительно красивых гор, скалистые образования необычной формы и сосновый лес, воздух, обладающий целебными свойствами – всё это находит свое отражение в сказаниях, которые передавались из уст в уста многие поколения. Историческое название Бурабай от казахского «бура», верблюд. Сегодня это место официально называется «Государственный национальный природный парк «Бурабай».

В национальном парке «Бурабай», туристов ждут 14 крупных озер, среди которых само озеро Боровое, большое и малое Чебачье, Щучье, Катарколь, Майбалык и прочие. Самое глубокое и чистое из них – Щучье, чья глубина достигает 35 метров, самое теплое и мелководное – Боровое.

Местные достопримечательности можно посетить как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами наших экскурсоводов – это недорого и интересно. Экскурсии в среднем обходятся в 2000–4000 тенге на человека, в зависимости от дальности и сложности маршрута. Для желающих изучать тайны Бурабая самостоятельно напомним: въезд на территорию национального парка платный, его стоимость составляет 252 тенге с человека.

Об этом живописном месте ходит немало легенд, некоторые из них схожи между собой.