Скала Жумбактас расположен в экологической зоне Государственного национального природного парка "Бурабай", примерно в 4 км от поселка Бурабай, посередине Голубого залива. Скала Жумбактас – очень необычная скала. Она поднимается из воды прямо посередине озера. Часто ее называют камнем-загадкой. Это название связано с тем, что по своим очертаниям она напоминает сразу несколько фигур. Это зависит от того, с какой стороны на нее посмотреть.

Так, у одних эта скала ассоциируется со сфинксом, а у других – с девушкой, длинные волосы которые развеваются на ветру, однако, если проидти дальше и посмотрите на нее с другой стороны, то можно увидеть старуху.

Скала Жумбактас является настоящим украшением и визитной карточкой озера Боровое. Наверное, у каждого отдыхающего найдется фотография на фоне этой скалы. Она возвышается на высоту около 15 метров и завораживает всех туристов.

Взяв напрокат лодку или катамаран можно добраться до скалы. Забраться на нее запрещено с целью безопасности.

В народе о скале Жумбактас гласит не мало легенд. Одна из легенд про Жумбактас-камень загадку, гласит: в стародавние времена жил в степях один бай. Было у этого бая много сыновей, но его главной радостью, алмазом в его богатств была единственная дочь-красавица, умница, рукодельница и лихая наездница.

Сватались к ней только баи и бии. Даже сам могущественный хан, прослышав о необыкновенной красоте девушки, заглянуть в тот аул, но хана опередил бедный акын. Певец, обладавший золотым голосом, виртуозно игравший на домбре, был, к тому же, очень хорош собой. С первого взгляда полюбила его дочь бая, а для бедного певца она стала дороже жизни. Понимая, что бай никогда не даст согласия на брак дочери с безродным акыном, молодые решили бежать.

Оседлав великолепных аргымаков, они ночью сбежали из аула. Ехали они очень долго без отдыха. А когда влюбленные, наконец, остановились на кокшетауских землях, у озера Боровое, братья девушки нашли бегляцев. К тому времени джигит сделал лодку для того, чтобы вместе с любимой наслаждаться тихой гладью озера. И вот, когда лодка зашла в залив, сыновья бая пустили стрелы. Одна из них попала прямо в сердце влюбленного джигита. Девушка, протянув руки к заходящему солнцу, попросила превратить ее в камень, так на озере появилась скала Жумбактас.

Легенды о скале Жумбактас из тех, что можно слушать снова и снова. Жумбактас – лишь одна из сотен легенд, которыми дышит благословленная земля Бурабая.