Лечебно-оздоровительный комплекс существует более 50 лет. Главным преимуществом для ЛОК «Окжетпес», является расположение его в самом сердце жемчужины Казахстана – Бурабай, на берегу красивейшего из озер Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Поблизости находятся уникальные природные достопримечательности, визитные карточки Бурабая – сказочные скалы Окжетпес и Жумбактас. В трех минутах прогулки по густому сосновому бору расположена легендарная поляна Абылай-хана.

Основными задачами ЛОК «Окжетпес» являются обеспечение и предоставление медицинских и лечебно-оздоровительных услуг для всех граждан и гостей нашей Республики, желающих посетить нашу благодатную, исторически живописную местность.

Немного истории лечебно-оздоровительного комплекса.

Начал свою историю ЛОК «Окжетпес» в далеком 1964 году, с одного трехэтажного корпуса.

В 1964 году Для сотрудников Целинного Краевого исполкома на территории Боровского лесхоза началось проектирование, а затем и строительство дома отдыха (пансионата) на берегу озера Боровое, в одном из живописных мест курортной зоны. Именно он и послужил тем фундаментом, на базе которого затем в 1966 году был организован климатический санаторий «Ясная поляна». Тогда самого этого названия еще не существовало. В мае 1965 года по решению Щучинского райкома партии и Крайисполкомом Целинного края и Щучинским районным комитетом партии директором санатория был назначен Усатов Степан Степанович. Здание санатория было нетиповым и представляло в то время трехэтажную коробку из крупнопанельных конструкций. Все лечебные кабинеты, водолечебница, столовая размещались на первом этаже корпуса. Это здание было подарком Москвы Целинному краю. На открытие приехали московские представители, первые руководители края, обкома, райкома партии, представители Центрального Комитета Компартии Казахстана. На неофициальном ужине в тот же день обсуждался вопрос о названии дома отдыха, были предложены «Ботагоз», «Сфинкс», «Ок-Окжетпес», но право выбора оставили за назначенным директором. Степан Степанович решил назвать санаторий «Ясная поляна», так как здание стояло на небольшой, но хорошо освещенной поляне, да и место это так называлось еще с XIX века.

В течение месяца был сформирован коллектив в составе 47 человек, в том числе три врача и семь медсестер. Позже для санатория были были приобретены медоборудование, мебель, картины, посуда для пищеблока, 7 новых автомашин и т.д. Здание было рассчитано на 100 койко-мест, но некоторые кабинеты были отведены для работников администрации и для лечебницы, было 8 номеров класса «люкс», все остальные – 2-х местные номера без удобств, прием и размещение проводилось в расчете на 80 отдыхающих.

Позже, в 1974 году, учитывая изолированность санатория, на его территории для персонала был сдан в эксплуатацию 32-х квартирный жилой дом, а в 1975 году поселке Боровое был построен первый жилой дом для сотрудников санатория на 60 квартир. Путевки и направления выдавались край-исполкомом, так как находились в его подчинении. В основном отдыхали сотрудники Центрального Комитета Компартии Казахстана, Совета Министров, первые секретари обкомов, председатели облисполкомов. В 1968 году возвели здание клуба-столовой на 140 мест, а в последующие годы – гараж и котельную. В 1972 году был сдан в эксплуатацию отдельный лечебный корпус в котором разместились все служебные и лечебно-диагностические кабинеты. Сам санаторий был перепрофилирован в климатобальнеологический и мог принимать уже до 120 отдыхающих круглый год. Для лечебных целей использовались местные природные факторы – минеральная вода озера Май-Балык и грязи озера Балпаш-Сор. Целебные свойства озер Борового были известны задолго до лабораторных исследований.

С начала 1980-х годов началось строительство нового семиэтажного спального корпуса с благоустроенными номерами. В 1982году, после сдачи в эксплуатацию построенного спального корпуса, санаторию дали новое название – «Ок-Жетпес».

С июля 2001 года по март 2003 года в ЛОК была проведена реконструкция и капитальный ремонт всех корпусов.

В 2011 году санаторий внедрил новую медицинскую услугу - радонотерапию, с использованием радоновой воды из собственного источника.

В настоящее время лечебно-оздоровительный комплекс «Окжетпес» действует круглогодично и имеет номерной фонд для 173 отдыхающих и является здравницей круглогодичного функционирования.

ЛОК «Окжетпес» является климатобальнеологическим комплексом круглогодичного действия. Уникальные природные факторы: экологически чистый воздух соснового бора, лечебные грязи озера Балпаш-сор и минеральная вода «Май Балык», пантолечение, радонотерапия, кумысолечение, минеральная вода «Кулагер-Арасан» дополняемые современной лечебно-диагностической базой позволяют исцелять и реабилитировать широкий спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, кровообращения, эндокринной и нервной системы, урологических и гинекологических заболеваний.

До сегоднящнего дня сделано было немало. Поднялись новые лечебные корпуса, жилые дома для сотрудников, комплекс теперь оснащен самым современным и эффективным медицинским оборудованием. Признанием успешной работы ЛОКа и его сотрудников стали международные награды, за достигнутые успехи в организации санаторно-курортного лечения.