ЛОК «Окжетпес» расположен в самом сердце курортной зоны Бурабай, на западном берегу озера Аулиеколь (Боровое), у подножия горы Кокшетау. Главная достопримечательность курорта – скала Окжетпес и Жумбактас находятся всего в 300 метрах от санатория.

Санаторий «Окжетпес» по праву считается санаторием №1 в Бурабай. Высокий уровень обслуживания, а также сильная лечебная база санатория и высококвалифицированный персонал способствуют эффективному оздоровлению и отдыху гостей и туристов.

Лечебный корпус ЛОК располагает физиотерапевтическими кабинетами, типовой водолечебницей и душевым залом, грязелечебницей, урологическим, стоматологическим, массажным и процедурными кабинетами, кабинетом мониторной чистки кишечника, ингаляторием, фитобаром, лабораторно-диагностическим отделением, косметологическим кабинетом, аптекой. В лечебном корпусе имеется мощная инструментальная база, позволяющая контролировать эффективность и безопасность проводимой терапии. К числу наиболее важных методов мониторинга можно отнести ультразвуковую, функциональную, электрокардиографическую, лабораторную диагностику, Холтеровское мониторирование ЭКГ и СМАД.

Лечебная физкультура (ЛФК) - один из шагов на пути к здоровому будущему вашего организма.

Процедура лечебной гимнастики в ЛОК «Окжетпес» является основной формой лечебной физкультуры. В санатории она проводится групповым методом, ежедневно на свежем воздухе, 1 раз в день продолжительностью от 20 до 30 минут. Лечебная гимнастика является не только как лечебным методом, но и профилактическим методом предупреждения заболеваний.

Специалисты ЛОК «Окжетпес» призывают гостей санатория уделять гимнастике должное внимание и заниматься ею на протяжении всей жизни.

Зарядка поможет держать мышцы в тонусе и гарантирует хорошее самочувствие способствующие укреплению здоровья!

Оздоровительные свойства соляных пещер замечены учеными много веков назад. Изучая этот феномен, медики прошлого догадались, что он обусловлен особым микроклиматом, формирующимся в соляных пещерах. Этому способствует стабильные температура и атмосферное давление, определенный уровень влажности, высокая концентрация в воздухе микрочастиц соли и отрицательных аэроионов.

С тех пор сотни лет люди пытались искусственно воссоздать микроклимат соляных пещер, чтобы его терапевтический эффект можно было использовать в любой точке географии. И им удалось это сделать в прошлом столетии. Именно тогда появилось новое направление в медицине — галотерапия.

Галотерапия проводится в соляных комнатах. Изнутри эти комнаты полностью покрыты соляными блоками, а также в них устанавливаются специальные приборы под названием галогенераторы, которые распыляют солевой аэрозоль к галокамере. Солевой аэрозоль оказывает противовоспалительное действие, выводит из организма аллергены, патологические микроорганизмы и микрофлору, разжижает слизистый секрет, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Кроме того, обстановка комнаты очень располагает к релаксации. Так, например, соляная комната в ЛОК «Окжетпес» оснащена уютными креслами, мягким освещением и расслабляющим музыкальным фоном.

Для кого полезна галотерапия?

Галотерапия может применяться как полноценное лечение, так и в качестве вспомогательной процедуры при комплексной терапии. Как самостоятельное и полноценное лечение посещение соляной комнаты показано при аллергиях, гайморите, пневмонии, синусите, бронхите и бронхиальной астме. Как вспомогательная процедура в комплексе — при неврозах, гипертонии, болезнях суставов, дерматите, радикулите.

Соляная комната абсолютно безвредна, поэтому процедуру можно получать даже беременным женщинам и маленьким детям для профилактики вирусных инфекций. В соляной комнате в комплексе «Окжетпес» есть отдельная комната для детей с разнообразными игрушками, которые развлекут малышей на время процедуры. Во время беременности галотерапия поможет снять токсикоз.

Кабинет функциональной диагностики.

Кабинет оборудован 12 канальным электрокардиографом с приставкой для спирографии. Это система для записи дозиметрического контроля детального анализа, диагностики, а также записи ЭКГ, включает широкое разнообразие функций и лёгкость в эксплуатации. Аппарат оборудован аккумуляторными батарейками, что делает его портативным. Кардиологом для контроля за сердечным ритмом или давлением проводится холтеровское мониторирование, суточное измерение артериального давления (СМАД). Данные тесты очень важны, поскольку позволяют контролировать различия в сердечном ритме и кровяном давлении за длительный период времени, пациент может выполнять свои обычные повседневные действия при ношении устройства.

Кабинет УЗИ.

Оснащён аппаратом «ЛОДЖИК-5» для проведения диагностики заболеваний органов брюшной полости, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желёз и др.

Кабинет пневмопрессотерапии (лимфодренаж).

Кабинет оснащён аппаратом BTL-6000 LYMPHASTIMEASY, позволяющий проводить терапию, направленную, в первую очередь, на лечение лимфатических отёков конечностей, а также на улучшение кровоснабжения конечностей. Устройство работает по принципу периодической пневмотической компрессии-прессотерапия. Подлежащие лечению конечности помещаются в надувной рукав, в котором происходит массаж посредством наполнения этого рукава сжатым воздухом через систему шлангов, регулируемую блоком управления. Каждый рукав состоит из многочисленных взаимосвязанных воздушных камер, заполняемых в предварительно определённые циклы. Лимфодренаж активирует поток лимфы в лимфатической системе, улучшает прохождение лимфы в критических местах и ускоряет метаболизм. Каналы лимфатической системы отвечают за приток и отток продуктов выделения из организма. Лимфатическая система играет решающую роль в иммунной системе организма.

Кабинет магнитотерапии.

Кабинет оснащен аппаратом общей магнитотерапии «АЛМА», который используется для лечения одновременным воздействием на весь организм человека однородным низкочастотным циклично-вращающим магнитным полем.

Магнитотерапия показана при: нарушение иммунного статуса, сосудистые заболевания головного мозга, последствия ишемического инсульта, гипертоническая болезнь, заболевания органов дыхания (обструктивный бронхит, бронхиальная астма), фибромиома матки.

В лечебно-реабилитационном отделении ЛОК «Окжетпес» ведут приём следующие врачи: терапевт, отоларинголог, диетолог, вач ультразвуковой диагностики, вач-лаборант.

Есть возможность организовать консультации других специалистов по необходимости.

Медицинские услуги входящие в стоимость путевки.

Курс лечения составляет 6, 10, 14 дней. Врач составляет индивидуальную программу с учетом состояния здоровья отдыхающего, которая включает в себя следующие лечебные и оздоровительные процедуры: консультация врачей специалистов - ЛОР, терапевт.

Физиотерапия аппаратная.

Это один из методов лечения, в котором используются физические факторы: токи, магнитное поле, лазер, ультразвук, различные виды излучения: инфракрасное, ультрафиолетовое. Лечебный эффект: улучшение крово и лимфообращения, обезболивание, стимуляция иммунитета, снятие отека, восстановление нормальной функции органов и тканей, повышение работоспособности.

Озокеритовые аппликации.

Озокерит - это уникальное вещество природного происхождения. Лечебные эффекты озокерита определяются тепловым и механическим факторами. Озокерит повышает температуру кожи в области воздействия на 2-3°С спазмом и последующим расширением сосудов, усиливает кровоток, оказывает противовоспалительный процесс, метаболический, спазмолитический, рассасывающее, болеутоляющее действие.

Стоматологическое десневое орошение минеральной водой «Майбалык».

Минеральные воды оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, снижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость, оказывают благоприятное действие на рост костной ткани и зубов.

Гидротерапия - это лечебная и омолаживающая процедура.

В основе гидротерапии лежат механический, температурный и химический факторы воздействия на организм водой. Происходит раздражение расположенных на коже нервных окончаний, что приводит к появлению нервного импульса. Тепловые воздействия на организм повышают обмен веществ, улучшают метаболизм, стимулируют кровообращение, способствуют усилению секреторной деятельности поджелудочной железы, желудка.

Теплая или горячая вода оказывает седативное и анальгезирующее действия, снижает тонус мышц, стимулирует деятельность эндокринной системы и «запускает» иммунные процессы.

Минеральная вода.

В ЛОК Окжетпес прием минеральной лечебной воды 2 раза в день. Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая минеральная вода «Кулагер-Арасан» является представителем слабоминерализованных вод смешанного анионно-катионного состава без «специфических компонентов». Используется в качестве лечебно-столовой воды. Терапевтическое действие обусловлено наличием сульфатного и магниевого ионов, которые активизируют секрецию и отделение желчи. Сульфатные ионы заметно снижают активность желудочной секреции, усиливают перистальтику и ускоряют пассаж пищевых веществ по тонкому кишечнику, под их воздействием слизь в желудке сворачивается. Ионы натрия и калия являются регуляторами водно-солевого обмена.

Показания: хронический холецистит, хронические панкреатиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения без склонности к кровотечению, пенетрации и подозрения на возможность злокачественного перерождения функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ (ожирение), синдром хронической усталости.

Кумысолечение.

В ЛОК Окжетпес круглогодично применяется кисломолочный продукт — кумыс, по своим качествам физико-биологическим и химическим имеет ряд особенностей, характеризующийся, как ценный лечебный питательный продукт. Добавление этого витаминизированного напитка ко всем видам лечения усиливает эффект. В 200 мл. кумыса содержание белка составляет 3,2, жира 2,0, углеводов 10,0, 78.0 ккал. При применении кумыса отмечается положительный эффект, выражающийся в улучшении общего состояния, в исчезновении болей и чувства тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, нормализации стула, уменьшение вздутия кишечника, что объясняется содержанием молочной кислоты в кумысе, которая подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Применение кумыса имеет значение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной недостаточностью, при этом содержащиеся в кумысе молочная и углекислота способствуют регуляции выделения желудочного сока, улучшении аппетита, исчезновения болей и чувства тяжести в эпигастральной области.

ЛОК предоставляет многие медицинские услуги по востановлению здоровье, которым можно воспользоваться получив путевку в оздоровительный комплекс.