При Государственном национальном природном парке «Бурабай» с 2009 года действует мараловодческое хозяйство. Где численность оленей достигает сто семьдесят три голов. Хозяйство обеспечивает пантами лечебницы области.

Олени национального природного парка очень отличаются от своих диких собратьев. Они забыли о жизни в условиях дикой природы. Им не нужно заботиться о пище, защищаться от нападения диких животных, поэтому их нрав намного спокойнее. Дикие олени куда более агрессивны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, т.к. животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. А в мараловодческом хозяйстве их можно кормить с рук.

Пасутся олени в садах. Территория хозяйства в 600 га разделена на шесть садов — по 100 га каждый. Истощается один — перегоняем в следующий. Есть отдельный сад, где самки весной телятся. Самцы в это время находятся отдельно: идет срезка рогов. Вместе сгоняют их осенью, когда начинается гон (спаривание), зимуют тоже вместе.

Весна — самый важный период для местных маралов, в конце мая-начале июня, когда начинается интенсивный рост рогов, их срезают. Со временем срезы зарубцовываются, костенеют. А неокостенелые рога — панты продают лечебно-оздоровительным учреждениям, санаториям, предоставляющим услуги пантолечения.

Как известно, пантокрин, выделяемый из оленьих рогов, содержит около 20 природных аминокислот. Таким образом, он и сегодня остается одним из дефицитнейших и эффективнейших препаратов с омолаживающим, ранозаживляющим, тонизирующим и антистрессовым действиями. Пантокрин нормализует сердечно-сосудистую деятельность, артериальное давление, работу центральной нервной системы, половую функцию, укрепляет иммунитет и т.д. Как отмечают врачи: основной точкой его приложения является, прежде всего, вегетативная нервная система, посредством которой он оказывает свое многогранное лечебно-профилактическое действие на весь организм.