Музей природы является визитной карточкой Щучинско-Боровской курортной зоны.

История Музея природы.

Музей основан в 1960 году на базе флоры и фауны Государственного национального природного парка «Бурабай». Первоначально это были единичные чучела, размещенные на стеллажах, установленных в конторе лесного хозяйства.

В 1963 году музей был перемещен в предварительно реконструированное двухэтажное деревянное здание, бывший Дом охотника, расположенного на данной территории, построенное в далеком 1932 году, которое являлось основным зданием Музея до 2009 года.

В 1976 году был открыт живой уголок, и в настоящее время территория музея занимает 5,6 гектаров, из них половина – естественный лес.

Затем 1 мая 2009 году был торжественно открыт новый туристский комплекс Визит-центр, и уже со старого здания были перевезены все экспонаты камней, растений, грибов, птиц, и животных, представленных в современной инсталляции современного Музея природы.

А в 2018 году Музей природы был реконструирован.

Зал минералогии.

Прежде чем Бурабай приобрел свой современный облик, он пережил длительную историю развития. Здесь были и этапы вулканизма, периоды мощного горообразования, и периоды разрушения гор. Миллионы лет район был затоплен морями, в которых накапливались километровые толщи осадков. Тропический климат сменялся похолоданиями, и это приводило к изменениям растительного и животного мира.

Геологической основой района является глыбово-складчатая структура, называемая «Кокчетавской глыбой» (Кокшетауский срединный массив), имеющая сложное геологическое строение. В самом упрощенном варианте оно выглядит так.

Макет горы Кокшетау.

Последний процесс горообразования окончился около 10 тыс. лет назад. С тех пор начались процессы выветривания (разрушения горных пород под воздействием резких суточных и годовых колебаний температур, химического и технического действия воды и ветра, корневой системы растений, работы микроорганизмов) и денудации (сноса).

Горы и скалы Бурабая кажутся сложенными из гигантских плит с закругленными краями, напоминающими громадные матрацы или подушки. В геологии существует специальный термин «матрацевидная отдельность». Под воздействием внешних сил за многие тысячелетия горы и скалы приобрели причудливые, фантастические формы, создающие современную привлекательность и живописность Бурабая, и породившие множество легенд.

Сосновый бор.

Здесь размещены разновидности птиц и животных, обитаемых именно в сосновом лесу.

Как Вы уже заметили, здесь огромное количество представителей пернатых, которые обитают на территории нашего региона. На территории национального парка в настоящее время отмечено пребывание более 200 видов птиц и хищных животных.

Зал лесо-степи.

После сосны, в курортной зоне широко распространенной древесной породой является береза, которая имеет здесь 2 вида: повислая (или бородавчатая, плакучая), пушистая.

Берёза - при благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту, 7-12 м в диаметре кроны и до 80 см в диаметре ствола. Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средств. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочном производстве. Листья, реже кору раньше использовали для окраски шерсти и тканей.

Берёзовый сок — приятный освежающий напиток, содержит 0,5—2 % сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, микроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ. Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, 100-150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.

Степь - это равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушарий. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев. Растения приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы.