2 июня в честь начала работы этнопарка состоялись не только праздничные мероприятия, но и были презентованы разнообразные услуги, которыми смогут воспользоваться здесь туристы.

Организатором мероприятий выступило ТОО «Бурабай Даму» Управления делами Президента Республики Казахстан совместно с ГНПП "Бурабай", Акиматом Акмолинской области и отделом культуры Бурабайского района.

Прочувствовать весь колорит национального характера: пожить в юртах, отведать казахские блюда и напитки, покататься на лошадях и алтыбаканах, поиграть в традиционные игры, научиться искусству народного ремесла – это далеко неполный перечень того, чем можно заняться в этнопарке. Только здесь можно с головой погрузиться в мир быта и традиций казахского народа. Причем все это - в живописнейшем месте, в глубине лесов курортной зоны, в тишине и гармонии природы.

В день открытия «Жайлау» его уже посетили несколько тысяч человек. Для них был проведен фестиваль кумыса «QymyzFest».

Лучшие производители курортной зоны приготовили для гостей этнопарка более 800 литров напитка всех видов. Юрты гостеприимно встречали и собирали посетителей за щедрым дастарханом, угощали беспармаком, пловом, чаем с баурсаками. Казахские мастерицы демонстрировали изделия ручной работы.

Грандиозным зрелищем этого дня стали игра «Аударыспак» и конные скачки: «Топ байге» и «Аламан байге», которые открывали сезон «Байге -2019» в Бурабае.

Бесчисленная публика наблюдала за древнейшим спортивным развлечением казахов, громко аплодировала, подбадривала криками участников первых скачек. А их – порядка 30, со многих районов Акмолинской области и СКО. Две дистанции в 7 и 15 км азартной и захватывающей гонки определили победителей.

Жокею Артуру Санне из Бурабайского района, выступавшему под номером «71», он принес удачу. Победа и в «Топ байге», и в «Аламан байге» сделала его обладателем сразу двух денежных призов за первое место: 100 и 150 тысяч тенге. За ним к финишу в короткой дистанции пришел Нурболыс Ануаркожа (г.Кокшетау) и завоевал 60 тысяч тенге. Максим Касиенко (г. Атбасар) занял третье место и был награжден 40 тысячами тенге. Вторым в длинной дистанции «Аламан байге» стал жокей Дархан Махметов (СКО), третьим – Ермек Махатов (СКО). Они выиграли 100 и 50 тысяч тенге соответственно.

Еще одним большим подарком для посетителей этнопарка стало спортивное представление.

Областной турнир по қазақ күресі «Акмола барысы» на этот раз проходил в формате «open air» на «Жайлау». Несколько часов болельщики и гости этнопарка наблюдали за борьбой сильнейших палуанов региона.

Абсолютным лидером соревнований был назван Бекбол Нурланұлы (Целиноградский р-н).

Богатый на события день открытия этноаула оставит в памяти туристов яркие неизгладимые впечатления. По признанию многих из них, вернуться сюда есть большое желание и намерение. В свою очередь, организаторы этнопарка - ТОО «Бурабай даму» - заверяют, работа «Жайлау» будет такой же насыщенной и интересной. Даже зимой туристическая площадка станет центром притяжения туристов.